化粧品を買うとき、そこに使用されている化学物質などが気になったことがある方はいるのではないでしょうか?ですが、クリームチークは作成する際危険な化学物質を含むものを使用する必要はなく自然派な材料をしお好みの色にカスタマイズすることもできる簡単コスメです。今回はそんな簡単コスメな自然派クリームチークの作り方のレシピ紹介をしていきいます。

材料一覧は、シアバター…小さじ1、乳化ワックス…小さじ1/2、アロエジェル…大さじ1、マイカ(雲母)…小さじ1/2~1、ココアパウダー…小さじ1/2~1です。
ここからは作り方の紹介です。
まずは【ステップ1】下準備です。
大き目のボウルに1cm~2cmほどのお湯を入れ、その上に一回り小さなボウルを重ねて用意します。
用意ができたら【ステップ2】。
小さいボウルの中にシアバター小さじ1と乳化ワックス小さじ1/2を入れます。
そして2つの材料が溶けるまで加熱しスプーンやへらを使いよくかき混ぜます。混ぜることによりシアバターと乳化ワックスが均等に溶けます。
2つが完全に溶けたら【ステップ3】。
材料の入ったボウルを鍋敷きなどの上に移動させ冷まします。この時材料が半透明に見え塊がなく完全に材料が溶けていることを確認します。
冷めてきたら【ステップ4】です。
冷めたボウルの中にジェルを大さじ1投入します。そしてスプーンやへらで滑らかになるまでよく混ぜます。
この時使用するジェルは着色されたものではなく、着色されていない透明なアロエジェルを使うのをお勧めします。
滑らかになるまで混ぜたら【ステップ5】。
いよいよ着色作業に入ります。
お好みの色になるまでマイカ(雲母)とココアパウダーの両方を一度に少しずつ投入していきます。マイカ(雲母)は何色でもいいですが、ピンクと赤は最も自然な色味で使いやすいものが出来上がります。また、ココアパウダーはチークの濃さを調節するのに使用します。そのため薄めのチークを好む方はココアパウダーの量を少なめに調節するといいでしょう。目安としては各パウダー小さじ1/2~1がおすすめです。
(濃さや色味を確認したいときはスプーンを浸し、少し冷やしてからほほに合わせて確認します)
お好みの色に出来上がったら【ステップ6】。
スプーンやへらを使い瓶の中にチークを移します。
移したら瓶をしっかり蓋で密封し、涼しい場所に移動させ約1日放置して中身を硬化させます。
以上の手順で簡単にクリームチークが出来上がります。
完成したら瓶にラベルを張ったりなど装飾和施し自分オリジナルのクリームチークを作成することができます。